Jenne – Un grande successo la trentatreesima edizione della Sagra degli “ndremmappi” di Jenne che si è svolta ieri sera nella suggestiva cornice di Piazza Vittorio Emanuele. Oltre al gusto particolare ed unico della pasta tipica preparata per questa occasione con un grano antichissimo che ha esaltato ancorpiù il sapore di un tempo, c’è stato spazio per la musica in live per una serata vissuta appieno all’insegna della tradizione e del buongusto. Ben riuscita anche la serata di venerdì con le pizze alla padella, altro piatto tipico preparato a Jenne.
Gli Ndremmappi sono stati riconosciuti Prodotto agroalimentare tradizionale della Regione Lazio. L’organizzazione è stata curata dall’amministrazione comunale di Jenne .
Grande divertimento in sicurezza anche per il concerto con la Cover di Jovanotti, una serata esilarante vissuta con grande entusiasmo di tutte le generazioni. Due ore e mezza di spettacolo pieno particolarmente apprezzato.
“GLI ‘NDREMMAPPI DI JENNE” – sono il risultato di un matrimonio che dura da centinaia di anni tra il mare e la montagna, prodotto di quel fenomeno economico culturale che si chiamava “transumanza”. I pastori, infatti – tornando con il loro gregge agli alpeggi estivi sui pianori carsici di Fondi e dei Campitelli riportavano quello che di più semplici ed economico il mare loro offriva: alici in salamoia; ad esse univano quello che riuscivano con duro lavoro a strappare ai piccoli appezzamenti di terra in montagna: il grano.
Da qui la ‘Ndremmappa, farina integrale di grano macinata presso il molino comunale ed impastata con sola acqua e sale. Le mani laboriose delle nostre sapienti massaie la lavorano in sfoglie sottili e tagliandole sulla forma di corti bastoncini. Un soffritto di olio e aglio, si aggiunge pomodoro ed alici ed il piatto è pronto.
Da qui la ‘Ndremmappa, farina integrale di grano macinata presso il molino comunale ed impastata con sola acqua e sale. Le mani laboriose delle nostre sapienti massaie la lavorano in sfoglie sottili e tagliandole sulla forma di corti bastoncini. Un soffritto di olio e aglio, si aggiunge pomodoro ed alici ed il piatto è pronto.