Jenne – L’appuntamento per la trentaduesima edizione è per sabato 7 settembre 2019 dalle ore 20, quando la squisitezza locale d’eccellenza potrà essere gustata alla Sagra “degli Ndremmappi” in piazza Vittorio Emanuele a Jenne. La pasta verrà preparata negli stand secondo la migliore tradizione jennesina con un menù degustazione d’eccellenza. Poi alle 21,30 la magia musicale di Fabrizio Amici, degno erede del noto Alvaro Amici apprezzato cantautore di stornellate in vernacolo romanesco.
Gli “ndremmappi” sono il piatto tipico per eccellenza che si tramanda da generazione in generazione e che caratterizza il borgo di Jenne. La bontà di un prodotto rimasta inalterata nel tempo, l’esaltazione dei sapori autentici e genuini che hanno caratterizzato la vita di tantissime famiglie. Da sempre a Jenne preparare gli ndremmappi è una specie di rituale dove le donne di casa erano e sono tuttora solite cimentarsi con grande passione e dedizione. Passaggi semplici, ingredienti sani per una pasta spessa, scrocchiarella al punto giusto e ruvida per catturare i condimenti. La pasta tipica di Jenne ha ottenuto il Riconoscimento Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Lazio. L’etimologia della denominazione di questa pasta trae origine dalla ndremmappa, ovvero la farina integrale di grano, macinata nel mulino comunale e impastata con acqua e sale. Ancora oggi, le mani operose ed esperte delle massaie della Pro Loco di Jenne la lavorano in sfoglie sottili, tagliandole a forma di corti bastoncini. Il condimento è semplice: un soffritto di olio e aglio a cui si aggiunge pomodoro e alici… e il piatto è pronto per essere apprezzato. Sabato 7 Settembre 2019 conviviale dunque in grande stile in cui oltre alla migliore tradizione culinaria si aggiunge la proverbiale ospitalità di questo bellissimo borgo. Il Sindaco Giorgio Pacchiarotti e l’amministrazione Comunale invitano tutti a partecipare!
VENERDI’ 6 SETTEMBRE invece è possibile degustare sempre nella suggestiva cornice di Jenne le pizze fritte alla padella
Presso il Ristorante “Il Lescuso” è possibile degustare la pasta tipica tutto l’anno.